Economia
- Domingo, 10 de junho de 2012 De volta ao mundo dos pães e das carnes Bruno Rosa Ex-executivos do Porcão e do Garcia & Rodrigues se unem para abrir nova rede com 21 padarias e restaurante Batizada de JLIV Foods, a holding promete acirrar a concorrência no setor de alimentação destinado ao público das classes A e B
RIO Após deixarem a Brasil FoodService Group (BFG), dona do Porcão e do Garcia & Rodrigues, no ano passado, Lucas Zanchetta e o badalado chef francês Christophe Lidy decidiram se juntar em uma nova empreitada. Batizada de JLIV Foods, a holding promete acirrar a concorrência no setor de alimentação destinado ao público das classes A e B. Com plano de investimento de R$ 280 milhões até 2014 e promessa de geração de cerca de 450 empregos, o grupo vai atuar em duas áreas. A primeira será a de pães e cafés e a outra, de carnes. De olho no número cada vez maior de brasileiros que se alimentam fora de casa, a JLIV se associou ainda a fundos de investimentos, que têm R$ 6 bilhões sob gestão atualmente. No quadro dos executivos, há ainda Alberto Pierotti, vice-presidente do grupo, que trabalhou no Garcia & Rodrigues há alguns anos. O plano de negócios, que começou a ser montado há seis meses, conta ainda com uma fábrica de pães. A unidade, cujas obras já começaram, está localizada no Alto da Boa Vista. Figaro, uma homenagem ao jornal francês A fábrica de pães terá investimentos de R$ 2 milhões e vai contar com 40 funcionários. A ideia é fabricar os produtos que serão vendidos nas boulangeries (padarias, em francês) do grupo. O espaço também vai contar com um centro de formação para os funcionários explica Zanchetta, ao lado de Pierotti. " Há um potencial de crescimento muito grande no mercado de refeições fora de casa Antônio César de Oliveira, consultor e professor da FGV _____________________________________________ Estamos comprando padarias já existentes em diversos pontos do Rio e até em São Paulo, nos Jardins Alberto Pierotti, empresário _____________________________________________ As boulangeries se chamarão Figaro, misturando os serviços de padaria e cafeteria. Com investimento de R$ 30 milhões, serão 21 unidades até o primeiro semestre de 2013. Desse total, 15 serão apenas no Rio. O nome foi criado pelo próprio Lidy no início dos anos 90 em Búzios, na Região dos Lagos. Estamos comprando padarias já existentes em vários pontos do Rio. Além de ponto no Rio Sul, adquirimos outros no Fashion Mall, na Barra da Tijuca e na Avenida Ataulfo de Paiva, no Leblon. Em São Paulo, estaremos nos Jardins. Montamos esse plano de negócios em seis meses e as obras vão levar oito meses. Com isso, a ideia nessas boulangeries é ter produtos próprios adianta Pierotti. Criador do conceito do Garcia & Rodrigues, onde ficou por 14 anos, o chef Lidy diz que o projeto Figaro será idealizado agora na nova companhia: Agora, vou realizar esse projeto em uma nova empresa. Teremos opções de refeições também. Já temos um espaço funcionando no Rio Sul, que ganhará nova marca e conceito. O Figaro funcionou por sete anos em Búzios nos anos 90. O nome Figaro é uma alusão ao fato de o francês tomar café lendo o jornal mais famoso da França revela Lidy. A JLIV Foods já tem planos para fazer aquisições em breve. Segundo analistas de varejo, o setor de alimentação fora do lar cresce a passos largos. O segmento cresce em média 30% por ano, faturando R$ 217 bilhões. Hoje, 32% dos brasileiros comem na rua. O número é bem menor que os 60% dos americanos e 50% dos europeus. Antônio Cesar Carvalho de Oliveira, diretor da Acomp Consultoria e professor da Fundação Getulio Vargas (FGV), a concorrência no setor está cada vez mais acirrada. Há uma potencial de crescimento muito grande no mercado de refeições fora de casa. Com o avanço da economia nos últimos anos, o setor vem crescendo vigorosamente. E os restaurantes competem entre si, com padarias, fast food e churrascarias. E, por isso, chama a atenção de grupos internacionais. Prova disso é a venda da rede Fogo de Chão, que foi comprada por quase R$ 1 bilhão por um fundo de investimento dos Estados Unidos lembra Oliveira. Além das padarias, a JLIV também quer atuar na área de carnes. A empresa vai lançar a Boucher, que venderá pratos apenas com carnes, mas sem ser churrascaria ou grill. O investimento é de R$ 250 milhões. Para a empreitada, a empresa já comprou três espaços, na Barra, na Lagoa e em São Conrado. Queremos vender as mais variadas carnes vermelhas no espaço, que contará ainda com peixe e frango. Mas não será uma churrascaria. Vamos contratar um chef para comandar as criações, a exemplo do Christophe na Figaro. A ideia é abrir esses restaurantes até dezembro afirma Zanchetta, lembrando que negocia a entrada de um novo sócio para a companhia, sem dar detalhes. A empresa espera faturar R$ 140 milhões no seu primeiro ano de atuação. Número um pouco menor do que o do grupo de onde veio parte dos executivos, a BFG, que somou receita de R$ 150 milhões em 2011. Para 2012, diz o grupo dono do Porcão, a meta é crescer 35%. Em julho, a companhia vai abrir uma versão gourmet do Porcão na Gávea, no Jockey Club, e no Shopping Cittá América, onde funcionava o Hard Rock Café. Serão R$ 7 milhões em ambos os projetos. A churrascaria ganha ainda unidade no Leblon, onde funcionava o Garcia & Rodrigues. Investimentos também no Sul do país No segundo semestre serão outros R$ 21,5 milhões. Segundo a empresa, o Porcão vai abrir unidade em Florianópolis e Curitiba; e a versão gourmet da churrascaria, em Joinville, Blumenau, Balneário Camboriú e outra em Florianópolis. Já o Garcia & Rodrigues chega também ao formato boulangerie no Shopping Leblon por R$ 1,5 milhão, e não no formato "brasserie", com restaurante.
Não existe nada de errado em ambas as redes seguirem caminhos
semelhantes. Os envolvidos não tinham contrato de quarentena na
BFG. E o Christophe Lindy já tinha um café antes de deixar
o Garcia. Esse é o jogo hoje. O crescimento do mercado está
aí disse um executivo do setor. ================================================= Veja abaixo mais dicas da ACOMP sobre este assunto. Antônio César da ACOMP Consultoria e Treinamento
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